Red de Mujeres
Red de Mujeres es un grupo de 830 mujeres productoras de café procedentes de cinco areas diferentes del departamento de Huehuetenango.
Huehuetenango es una región volcada principalmente en la producción del café. Por ello la crisis ocurrida entre 2001 y 2004 castigó duramente esta zona, obligando a muchas familias a abandonar sus tierras y buscar oportunidades en otros lugares. Red de Mujeres está formado por mujeres que perdieron a sus maridos durante los 36 años de guerra civil de Guatemala, o las abandonaron durante la crisis del café.
Este grupo es una prueba del coraje y solidaridad de sus fundadoras e integrantes. Con el apoyo de la cooperativa ACODIHUE, estas mujeres han podido organizarse y colaborar para vender su café e mercados internacionales. ACODIHUE ha supuesto una ayuda constante en el desarrollo de estas productoras, facilitándoles formación en métodos de cultivo orgánico, desde la generación y uso de fertilizantes a la utilización de métodos de control de plagas y enfermedades.
Este es el mejor café que podríamos haber elegido para ser nuestro primer café. Reúne todo lo que nos identifica (calidad, mejora continúa, colaboración, desarrollo social y respeto medio ambiental), y es todo-terreno.
Creemos que el café que tomas no solo debe estar rico. Su consumo además debería generar un impacto positivo en su origen. Mejorar las condiciones de vida de los productores y permitirles prosperar y sentirse orgullosos de sus cosechas, es una condición indispensable para que el café sea un producto sostenible. El que importadores como Falcon trabajen con cooperativas como ACODIHUE nos indican que este es el camino para que tú disfrutes de cafés espectaculares siempre.
Muele este café e inmediatamente te llegará su fragancia intensa a cacao y flores. Su intensidad contrasta con su delicadeza que te permitirá disfrutarlo en todos los métodos de infusión. Cada uno de ellos resaltará unas características sobre otras.
Prepáralo como espresso, cafetera italiana o de émbolo, y te inundará su acidez brillante de frutos del bosque, y una textura cremosa con aroma a chocolate con leche. Si aquí le añades leche, intensificarás el sabor a cacao y reducirás las notas de frutos rojos.
Si quieres disfrutarlo durante más tiempo, prepárate un café de filtro y alucina con las notas a frambuesa y flores. La textura sedosa sigue presente en este método y te acompañará hasta el último sorbo.
Cuando decimos que es todo-terreno, lo puedes comprobar si te preparas una infusión fría de este café. Déjalo macerar en la nevera durante 24 horas y encontrarás una bebida ligeramente ácida, refrescante y con notas a cacao y ron que te dejarán con ganas de más.
Lo pruebes como lo pruebes, este café te va a gustar.
Ficha técnica
País | Guatemala |
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Región | Huehuetenango |
Grupo de Productoras | Red de Mujeres |
Altitud | 1.700 – 1.950 m s.n.m. |
Varietal | Caturra, Bourbon, Typica |
Proceso | Lavado |
Certificación | Orgánico |
Cosecha | 2020 |
Importador | Falcon |
Tostado por | Randall Coffee Roaster |
Puntuación | 85,5 |
Notas de cata | Frambuesa y frutos rojos, cuerpo cremoso con notas a chocolate con leche. |
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